Симпозиум «Взаимозависимость как необходимость»
Панель 1
Об условиях: периферия глобального капитализма и Арктический регион
Спикеры: Мадина Тлостанова, Анна Соловьева
Крайний Север и Арктика традиционно рассматривались центром мирового капитализма как ресурсная периферия, потребности которой постоянно игнорировались, но чьи территории и экосистемы часто становились центрами таких эко-катастроф, как недавний масштабный разлив дизельного топлива в районе Норильска в июне 2020 года, представляющий угрозу для всей экосистемы Северного Ледовитого океана. При этом сообщества Севера, включая коренные народы, продолжают подвергаться экологически опасным решениям, принимаемым сверху и не учитывающим специфику жизни региона. К таким примерам пренебрежения долгосрочным экологическим планированием и внутренней колонизации относятся проект мусоросжигательного завода в ЭкоТехноПарке Шиес недалеко от Архангельска, который должен был перерабатывать тонны отходов из Москвы, или систематическое давление на саамских оленеводов на севере Норвегии, выражающееся в правительственных квотах на оленьи стада, вынуждающее оленеводов забивать своих животных. Приземляя международный критический дискурс на контекст Русского Севера и Архангельска в частности, мы попытаемся проанализировать иерархию между Богатым Севером и Бедным Севером (Мадина Тлостанова) и внутренние колониальные процессы, которые привели к разделению, сегрегации и насильственной политики как в Северных странах, так и в России, «которая чувствует себя колонией в присутствии Запада и проецирует свои комплексы неполноценности на свои колонии».
Основная тема симпозиума взаимозависимость как необходимая предпосылка сосуществования в новых условиях всеобщего кризиса, спровоцированного в том числе состоянием и последствиями пандемии, и как неотъемлемая составляющая кураторской оптики. В фокусе обсуждений симпозиума территория Севера и Арктики экономически и экологически уязвимый регион, который в то же время крайне важен для планетарного баланса и благополучия всех живых организмов на Земле. Участники дискуссий симпозиума вместе с российской и международной аудиторией поразмышляют о взаимозависимости между государственной политикой, экономическими процессами, технологическим развитием и экологическими изменениями, а также о проблеме неравного доступа к участию в решениях, определяющих наше общее будущее. Взаимозависимость, солидарность, отказ от иерархии, децентрализация, сокращение потребления природных ресурсов, коллективный призыв к государственной и корпоративной ответственности эти принципы сосуществования необходимы нам для устойчивого будущего в новых и быстро меняющихся глобальных условиях. Как их можно интегрировать в процессы формирования нового политического и экологического воображаемого, задействуя при этом широкий спектр художественных, кураторских и исследовательских методов, мы обсудим в рамках четырех панелей симпозиума.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.