Симпозиум «Взаимозависимость как необходимость»
Панель 4
В стремлении к ненасильственному существованию
Спикеры: Джулиан Рид, Терике Хаапойя, Ранья Ли Халил
Стремление к прогрессу и наращиванию капитала со стороны государств и корпораций имеет неизбежные последствия для жизни людей и других живых организмов. Важным аспектом симпозиума будет размышление на тему «медленного насилия» (Роб Никсон)4 и различных форм (коллективного) насилия по отношению к уязвимым группам Севера, включая коренные народы, частным и общим земельным территориям, природным ресурсам, низовым объединениям и активистским организациям. В рамках симпозиума мы разберем коррупционные механизмы внутри политических структур и социальных институтов, приведшие к экологическим преступлениям в Северном регионе и других частях мира с целью их публичного анализа, поисках социальной справедливости и выработки «ненасильственных форм существования», о которых говорит Джудит Батлер. Она допускает необратимость сосуществования в режиме несогласия, конфликта и агрессии, и в то же время задается вопросом как избежать насилия и остановить его воспроизводство, которое по своей природе недальновидный и бессмысленный инструмент в построении будущего.
Основная тема симпозиума — взаимозависимость как необходимая предпосылка сосуществования в новых условиях всеобщего кризиса, спровоцированного в том числе состоянием и последствиями пандемии, и как неотъемлемая составляющая кураторской оптики. В фокусе обсуждений симпозиума — территория Севера и Арктики — экономически и экологически уязвимый регион, который в то же время крайне важен для планетарного баланса и благополучия всех живых организмов на Земле. Участники дискуссий симпозиума вместе с российской и международной аудиторией поразмышляют о взаимозависимости между государственной политикой, экономическими процессами, технологическим развитием и экологическими изменениями, а также о проблеме неравного доступа к участию в решениях, определяющих наше общее будущее. Взаимозависимость, солидарность, отказ от иерархии, децентрализация, сокращение потребления природных ресурсов, коллективный призыв к государственной и корпоративной ответственности — эти принципы сосуществования необходимы нам для устойчивого будущего в новых и быстро меняющихся глобальных условиях. Как их можно интегрировать в процессы формирования нового политического и экологического воображаемого, задействуя при этом широкий спектр художественных, кураторских и исследовательских методов, мы обсудим в рамках четырех панелей симпозиума.
Подробное описание и информация о спикерах Симпозиума
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.