В ходе исследования, которое состоялось в партнерстве с арт-резиденцией "Марьин дом", художница съездила в Неноксу и в Чаколу, встретилась с мастерицами Севера и вдохновлялась техниками работы с текстилем, жемчугом, а также северной природой.
В названии выставки начало северной песни "Кого нету, того мне жаль", которую исполняет Фольклорный театр поморской культуры "Суземье" и которая оказалась важной при работе над новой серией северных произведений. Несмотря на то, что Устина живет в Москве, женские северные материальные и нематериальные практики являются вдохновением для художницы. Мать Устины родом из республики Коми. Из памяти прошлого, памяти рук она достает телесные практики, чтобы перекодировать их в новые образы потенциальной будущности, в прототипы, которые могут вызвать новые ассоциации в сознании зрителя.
По предложению куратора Екатерины Шаровой, работы художницы будут впервые выставлены не в музее или галерее, а в фабричных цехах, в диалоге с материалом из экспедиций и живым творческим процессом на фабрике "Беломорские узоры". Посетителям будет представлены итоги коллаборации художницы и мастеров фабрики.
Выставка является частью проекта "Живой Север", поддержанного Фондом президентских грантов. Его целью является ревитализация северной культуры, оцифровка малоизвестных архивов, важнейших для истории культуры региона, а также создание нового искусства и дизайна на основе древнего знания Севера.
Архангельск
ул. Шубина, 3 (в цехах фабрики "Беломорские узоры")
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.